alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Из Голландии в Нидерланды через Хангарию

Меня недавно в жж спросила katherinebel, считаю ли я, что уровень студентов очень снизился за последнее время. Вопрос на самом деле очень непростой, если речь идет об английском языке.

С одной стороны, студенты сейчас на самом деле лучше говорят на английском, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что в последние годы мы стали больше выезжать за границу, больше общаться, да и фейсбук с твиттером помогают им пополнять словарный запас. Отдельное спасибо фильмам, сериалам, компьютерным играм, они очень помогли многим в плане произношения.

С другой стороны, уровень общего развития и узость кругозора настолько удручающие порой, что невольно задумываешься, что важнее оценивать мне как преподавателю, ЧТО (смысловое содержание) студент сказал или КАК (уровень английского) он это сказал. Самые яркие примеры можно привести из уроков, на которых попадаются географические названия и названия организаций.

Например, многие до сих пор не знают разницы между Англией и Великобританией. А также считают, что Ирландия и Северная Ирландия -это одна и та же страна.

Один студент заявлял, что в Европе сейчас два сельскохозяйственных лидера — это Голландия и Нидерланды.

Михаил Саакашвили, к счастью или к сожалению, был президентом Джорджии. Я конечно, понимаю, что Georgia переводится не только как Грузия, но и как штат Джорджия тоже, но какой-то общественно-политический кругозор должен быть в наличии. Мы все наслышаны про связи Саакашвили с Америкой, но все же...

Middle East (Ближний Восток) — это, оказывается, Средний Восток.

The OОN – это, как можно догадаться ООН. А зачем заморачиваться, учить, что правильно the UN? Артикль употребил, и то молодец!

Hungary (Венгрия) – это Хангария, ну если кто не знал вдруг. На вопрос о расположении этого государства студентка показала блестящие логические способности. Следим за цепочкой: hunger означает «голод», значит Хангария — это где-то в Африке. Наверное там, где Нигерия?

И напоследок любимое , про the Finnish ambassador to Moscow (посол Финляндии в Москве). Студент долго мялся и молчал, не понимал, как я посмела дать статью про «конченного посла в Москве». На что я ему ответила, что в стране свобода слова и предложила угадать, посла какой страны имеет в виду автор.

Не пора ли возвращать в школы старую добрую политинформацию?
Tags: life, вузы, студенты
Subscribe
promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →