alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

IELTS. Что за зверь?

Этим постом я начинаю серию постов про IELTS, в которых я поделюсь всей необходимой информацией, секретами и советами по успешной сдаче этого экзамена.

Очень кратко пробегусь по основным вопросам, которые на первом этапе задают студенты и их родители.

Какие есть виды IELTS: еще год назад было три варианта экзамена: аcademic IELTS, general IELTS (общая версия) и IELTS Life Skills. Однако, 20 февраля 2015 года Британский совет разделил экзамен на 2 основных вида: IELTS и IELTS for UKVI, которые отличаются по содержанию, стоимости и цели (при этом разделение на общий, академический и "для жизни" сохранилось):
1) для поступления в университеты англоговорящих стран (кроме Великобритании) подходит стандартный IELTS;
2) для поступления в университеты Великобритании необходимо следовать требованиям этих университетов;
3) для иммиграционных целей, при устройстве на работу или просто для подтверждения знания английского языка в Великобританию необходимо сдавать IELTS for UKVI.

Что входит в экзамен: Проверяются четыре основных навыка: аудирование, чтение, письмо и говорение.
Первые три всегда проходят в один день. Говорение могут назначить в другой день, но на той же неделе. В Москве так происходит чаще всего в период максимальной востребованности экзамена (май-июнь), когда не хватает экспертов по говорению. Если вы не живете в Москве, стоит при регистрации сообщить, что сдавать можете только в один день. Они всегда идут навстречу.

Система оценки: используется система оценки с 0.0 до 9.0, с шагом 0.5.
Результат IELTS состоит из оценок по каждому из четырёх навыков: Listening, Reading, Writing, Speaking, потом выводится общий средний балл (Overall Band Score)
Для поступления в большинство учебных заведений необходимо набрать 5.5 до 7.0 баллов.
Магистратура начинается от 6,5 в основном, но меньший балл не всегда означает провал, часто учебные заведения приглашают на свои языковые курсы за 1-2 месяца до начала семестра с целью подтянуть студента по английскому языку.

Стоимость и результат: на данный момент сдать экзамен стоит от 18 000 рублей в Москве (200 евро), в регионах дороже обычно - от 20 000, но все равно это выходит дешевле и проще, чем ехать сдавать в Москву. Результат приходит на 13 день сразу после полуночи.
Результат экзамена действителен 2 года.
Однако, из личного опыта могу сказать, что если вы сдавали экзамен для себя или для улучшения резюме, то никто никогда не будет спрашивать у вас, сколько времени прошло со дня сдачи. Если у вас результат от 6,5 и выше, то считается, что язык забыть совсем вы вряд ли смогли. А если результат был ниже, то, наверняка, сами захотите пересдать или скроете тот факт, что сдавали экзамен.

Почему этот экзамен востребован у работодателей в России, когда можно просто проверить ваш уровень на собеседовании? Экзамен IELTS построен так, что он проверяет не только и не столько уровень языка, сколько ваш кругозор и логику. Я имела возможность в этом убедиться, когда давно (тогда еще экзамен стоил 9000 рублей) мы сбросились на экзамен одному носителю языка. Он пошел без подготовки, сдал на 6,5, что повергло его в некий шок. Он не обладал широким кругозором по разным предметам и не был готов к некоторым видам заданий. Отсюда, такой невысокий для носителя языка результат.

Все тексты являются научно-популярными, все темы так или иначе проходились в средней школе. Вымирание динозавров, защита окружающей среды, пересыхание рек, исчезновение редких языков — все это не фантазии какого-то автора, а реально существующие вещи. Поэтому на некоторые вопросы иногда можно ответить, даже не очень поняв текст, а понимая предмет обсуждения. В IELTS как ни в каком другом экзамене по английскому языку при чтении очень важна способность выходить за рамки текста в экстралингвистическую реальность и оперировать логическим мышлением. В Великобритании написаны десятки диссертаций на тему IELTS, одна из которых (название не записала, к сожалению) посвящена корреляции результатов по IELTS c тестами на IQ. Автор приходит к выводу, что соотношение результатов прямо пропорциональное.

Кстати, пару лет назад Великобритания, а за ней и Канада отказалась от TOEFL (американский экзамен) , и оставили только IELTS (британский экзамен) в качестве вступительного испытания в школы и вузы. А вот в США, пока по слухам, в этом году учебные заведения хотят отказаться от IELTS и оставить только свой родной TOEFL . Насколько это политическое, экономическое или методическое решение я судить не берусь.
Tags: learn english, взрослые, вузы, советы teachera, студенты, школьники
Subscribe
promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments