alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

IELTS Speaking, задание первое.

IELTS Speaking — это система тестирования навыков разговорного английского и общих навыков вести диалог и монолог на английском языке. Общая длительность IELTS Speaking: от 11 до 14 минут в зависимости от вашей разговорчивости.
Еще раз напомню для тех, кто не читал мой первый пост про IELTS http://alexandrvna.livejournal.com/19067.html , что эта часть экзамена может проводиться в отдельный день. То есть, например, в четверг -speaking, а в субботу listening, reading, writing. Для тех, кто живет в городе, где есть центр тестирования это может быть очень удобно, так как письменная часть сдается только в 9 утра, а на устную вы можете попасть в 4-5 вечера, когда у вас не будет ни сил, ни желания говорить. Однако, для иногородних вариант сдать весь экзамен в один день, конечно, удобный. В момент регистрации обязательно сообщите, в какой день вы готовы сдавать устную часть, к вашему решению обязательно прислушаются.

IELTS Speaking экзаменатор проводит наедине с кандидатом. Разговор записывается на аудионосители. Speaking состоит из 3 частей и является одинаковым как для General IELTS так и для Academic. Экзамен начинается с проверки паспорта и вашего номера студента.

Часть первая - знакомство с экзаменатором и разговор на общие темы (4-5 минут). Проверяется способность говорить на самые повседневные темы: работа, дом, друзья, хобби, изучение английского.
Это самое простое с виду задание, но на самом деле оно является ключевым, так как именно в нем у вас есть шансы произвести впечатление человека с более сильным уровнем языка, чем есть на самом деле. По первому заданию экзаменатор настраивается на то, в каком ключе и на каком уровне сложности вести с вами разговор. То есть сразу надо показать хорошую лексику и продвинутую грамматику (Complex Object, Complex Subject, Modal Verbs, Subjunctive Mood, one can't help V-ing, Gerund и так далее).

При этом необходимо помнить, что это только первое задание, не надо говорить больше 1-2 предложений на вопрос экзаменатора, все рассуждения будут во 2-3 задании. Кратко, четко и на хорошем английском даем фактическую информацию. Ни в коем случае не надо пытаться рассказать топик, заученный со школы.

Если сдаете в России, то помимо вопросов про работу, учебу, друзей, могут спросить, для чего вам IELTS, сколько к нему готовились, сложно ли было. Если сдаете за границей, то почти наверняка спросят, откуда вы родом, о вашем городе и стране, понравилось ли у них в стране. Редко бывают «оригинальные» задания типа описать, как доехал до центра по приему экзамена или как готовил завтрак.

Что могу посоветовать и сказать вне формата по первой части:

1. Не трудитесь "покорить" экзаменатора. Помните, что экзаменатор и эксперт по оцениванию (тот, кому и идет запись на аудионосители) — это абсолютно разные люди. Большой ошибкой многих является трата слишком многих нервов и эмоций на экзаменатора, коим может быть как иностранец, так и русский. И те и другие имеют достоинства и недостатки.

Иностранцы крайне приветливы, улыбчивы, дружелюбны, они вам рады как родному — это плюс. Минус в том, что вы расслабляетесь, и в какой-то момент вместо красивых уверенных ответов можете начать кивать, улыбаться и спрашивать его точку зрения, а он (самое плохое) начнет отвечать. Эксперт, который будет оценивать вас позднее, услышит на записи ваше «угу» и много текста от экзаменатора. Ему, конечно, потом влетит за это, но вашу оценку уже не исправить.
Если экзаменатор - русский, то плюс в том, что ни влево, ни вправо от сути экзамена вы не уйдете, все будет строго и как надо. Минус в том, что наши экзаменаторы не умеют улыбаться, сидят с кислым лицом, а хуже того, могут начать хмуриться от ваших ошибок и закатывать глаза в потолок. В этом случае очень рекомендую смотреть не на эксперта, а в сторону, иначе, начнете паниковать и сбиваться.

Ошибки в IELTS учитываются не так, как принято в отечественной методике, их вполне допустимо делать даже на 8 баллов. (об этом будет отдельный пост)

2. Помните, что это экзамен на знание языка, а не допрос, а посему врите, если задают вопрос, к которому вы не готовы или правда звучит скучно. В ответ на «Что ели на завтрак, и кто его вам обычно готовит?» - надо говорить: «Я предпочитаю на завтрак фрукты и каши, они заряжают меня энергией и позитивом на весь день. Я считаю, что сейчас мы все должны больше внимания уделять как здоровому питанию, так и здоровому образу жизни, следуя замечательной пословице "в здоровом теле-здоровый дух"». А не «Ой, я ничего не ел », даже если это так и есть, и вы не в состоянии кушать, когда на нервах.

3. Расслабьтесь и покажите свою уверенность! Как говорил мне эксперт по оцениванию устной речи в частном разговоре, для него и многих его коллег критерием оценки является фактор расслабленности студента. Если за 11-14 минут записи у него сложилось ощущение, что это запись приятной беседы за бокалом вина в общей компании, то у вас будет хороший результат. А если осталось впечатление записанного экзамена, или хуже того, допроса, значит, сдали вы его ниже среднего. Не надо исправлять свои же ошибки, если вдруг их заметили, не надо молчать, когда не поняли вопроса, надо просить перефразировать, повторить, объяснить, что он имел в виду. Создайте отношения равных в беседе, а не мучителя и жертвы. Даже, если у вас не очень хороший уровень английского, его можно сгладить (до определенной степени, конечно) уверенностью в себе и спокойствием. Продемонстрируйте эксперту свою уверенность, тогда и ошибки ваши он в своем отчете «спишет» на нелепую случайность и оговорку, а не на недостаточное владение языком.

Продолжение следует...
Stay tuned.
Tags: learn english, взрослые, вузы, интересно знать, советы teachera, школьники
Subscribe
promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments