alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Мотивация vs. дисциплина

«Я знаю, что надо учить английский, но не чувствую мотивации» - сказала мне сходу вчера Лена, оправдываясь, что в очередной раз не сделала домашнюю работу. ( Сразу оговорюсь, что у Лены есть все основания(мотивация) не просто работать, а пахать над языком. Если она достигнет уровня Upper-Intermediate, то летом поедет на двухнедельную стажировку в заграничный офис компании в процветающую европейскую столицу.)
Что же означает эта популярная нынче фраза о том, что мне не хватает мотивации в изучении английского языка? А означает она то, что человек пытается достичь такого состояния, при котором он захочет учить английский. Такого состояния, при котором «прёт». В поисках такого состояния сейчас находится неимоверное количество человек. Откройте новостную ленту в соц. сетях, и посмотрите, что там преобладает? 20/50/100 самых мотивирующих фильмов, самые мотивирующие речи перед выпускниками Оксфорда/Гарварда/Стэнфорда, лучшие мотивирующие книги -скачать/купить/слушать.
И что делает девушка Лена? Она думает о том, что бы ей такое почитать/посмотреть/послушать, чтобы создать себе настроение (мотивацию) для изучения английского языка?

На мой взгляд, Лена совершает ошибку минимум по двум причинам:

1. Вместо того, чтобы потратить полтора часа на изучение слов, чтение и пересказ текста на английском языке, она читает/смотрит/слушает на русском. Далее, допустим, что её вдохновило и «все попёрло», сколько времени у Лены останется на сам английский язык, с учетом того, что она после работы пришла усталая, время позднее и вообще зима скоро? Минут двадцать? И это лучший вариант, потому что может и не «попереть».

2. Я, честно говоря, не совсем понимаю, при чем тут вообще настроение и эмоции. Почему мы считаем, что нам необходимо какое-то конкретное состояние для изучения английского? Вот, спрашиваю Лену:
- А что же тебя мотивирует на работу утром в 6 утра в темень вставать?
- Нуууу, это другой разговор, это же работа, это надо.
- А английский не надо?.
- И английский надо, но как-то не так что ли...

Что же не так?

А то, что к работе мы не собираемся испытывать эмоции и не ждем особого настроя, это работа. Мы заполняем таблицы, пишем отчеты и строим графики без малейшей претензии на отсутствие оргазмов или хотя бы этом позитивных эмоций. И рано утром мы встаем при помощи банальной дисциплины и замечательного слова «надо». А в изучении английского мы хотим особого настроения и ярких эмоций!

Да, согласна, занятия должны быть интересными, но 80% успеха -это старания ученика и выполнение домашних заданий. Какие положительные эмоции вы ждете от 5 упражнений на Complex Object или пересказа текста Моэма? Есть вещи, которые по своей природе просто не могут вызвать энтузиазм! Ни разу в своей жизни не встречала человека, который бы балдел от письменных упражнений или заучивания неправильных форм глаголов. Аааааа, в 3-м лице ед.ч. Present Simple не speak, а speaks! Боже, какой восторг! Ух, ах, ох, вот ведь, слово читается не по правилам , ну надо же ...надо пойти перекурить это дело!!!

Вы такое видели? Нет? И не увидите. В изучении английского языка мы должны четко понимать, что наши эмоции тут не важны, важны наши действия. Надо иметь дисциплину, чтобы заставить себя сесть за уроки в любом настроении, при любой погоде, в любое время года.

Если вы мотивированны, то процесс идет так: чувство(предвкушение, желание) - дело, если вы дисциплинированны, то дело — чувство (удовлетворения от сделанного, от прогресса, от победы над самим собой).
Прекрасно, когда есть и одно и другое, но ждать снисхождения мотивации как благодатного огня я бы не советовала.
Работа с мотивацией — крайне неблагодарное дело, каждый раз вам будет нужна новая доза мотивации, и если вдруг, какой-то фильм вас вдохновит, и быстро сделаете все упражнения, нет никакой гарантии, что в следующий раз у вас еще останется мотивация и не придется смотреть еще один фильм, чтобы снова «попёрло».
И не потому ли эти фильмы сразу выходят постом по 50-100 штук, чтобы мотивации хватило надолго? А хватит ли вам времени на что-то еще, кроме мотивирующих фильмов в таком случае?
Tags: learn english, взрослые, советы teachera
Subscribe
promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →