alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Девочки отдельно, мальчики отдельно

Вчера ко мне пришла заниматься новая ученица, от которой я в полном восторге. Уровень английского языка, любознательность, открытость в общении, способность к усвоению нового, хорошие манеры, позитивный настрой - все то, что мы бы хотели видеть в наших учениках, но так редко встречаем. В удивлении спрашиваю у неё, из какой она школы, сколько человек в классе.

Оказывается, что она учится в школе, в которой есть разделение на классы по европейскому типу: только девочки, только мальчики и совместный класс. Она учится в "женском" классе. Это вторая лучшая ученица за 15 лет моей практики преподавания английского языка, и первая тоже была из "в джазе классе только девушки".

После урока я стала размышлять о том, насколько бы я смогла больше усвоить в школе, если бы я была в таком классе. Моя начальная и средняя школа пришлась на советское время, когда девочек - отличниц сажали с мальчиками-двоечниками с целью "подтягивания" последних. Если честно, то это был ад. Мальчики не хотели "подтягиваться", они хотели списывать и беситься. Они крутились, что-то вечно бормотали, рисовали на партах, дергали за косички и толкали в бок. Если на них не обращать внимание, они усиливали своё воздействие, если обращать - то учитель делал тебе замечание о том, что тебя посадили с двоечником, чтобы он стал лучше учиться, а не чтобы ты стала учиться хуже.

Я даже не понимала, что было лучше -нравиться мальчику или нет. Потому что, когда ты ему не нравилась, он дергал и пихал со злобой, когда нравилась, то дергал и пихал с улыбкой. Для меня этот период был серьезно омрачен навязанным мне неинтересным и ненужным "мужским" обществом. При этом у меня было много друзей-мальчиков, которые прекрасно учились и были интересны в общении после уроков, так как на уроках их сажали с девочками-двоечницами.

Только в старшей школе, особенно, когда я была в гуманитарном классе с 18 девочками и 1 мальчиком, я спокойно стали заниматься и закончила школу с золотой медалью.

Сейчас поговаривают о введении таких классов повсеместно.

А вы бы хотели учиться только в женском/мужском классе? А детей своих в какой бы класс отдали?
Tags: личное, опыт, размышления, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Уля от стресса

    У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →