alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Сдадут ли учителя ЕГЭ по английскому

К 2020 -2022 году в школах будет обязательным к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку. Об этом объявили после нового года, а в пятницу (ну прям под праздники) в школах объявили, что к 1 января 2017 года все учителя английского языка должны в обязательном порядке сдать ЕГЭ по своему предмету. Сдавшие ниже 75 баллов отправляются на курсы, не сдавшие после второй попытки, отправляются на улицу.

Когда мне об этом сообщила подруга (учитель английского языка в обычной московской школе) я пришла в некое замешательство. С одной стороны, раз английский становится обязательным, то учителя должны знать, как его сдавать и должны пройти через него лично. Но с другой стороны, все не так просто.

Далеко не все учителя преподают в старших классах, есть много учителей, которые специализируются на самых маленьких. Им нравится проходить звуки и скороговорки, петь песенки и кидать мяч при заучивании слов, они ставят сценки и с удовольствием играют в них различных персонажей. Они - те, кто прививает любовь к английскому языку, ставит произношение и даёт основы грамматики тем, кто в принципе пока не знает, что есть грамматика. Большинство из них не сдаст ЕГЭ с первого раза, не из-за того, что они плохо знают язык, а из-за того, что они много лет уделяют внимание не тестам и эссе, а звукам и буквам. Делает это их плохими учителями для младших школьников? На мой взгляд, нет.

Из тех, кто преподает в старших классах тоже не все могут справиться с тестами, скорость реакции и слух уже не те, что в 15-17 лет. Делает ли это их неспособными научить школьников сдавать ЕГЭ на высокий балл? Не делает. Посмотрите на Татьяну Анатольевну Тарасову и её выдающихся учеников. А теперь представим, что её выгнали бы из большого спорта за то, что она не может сама исполнить двойной тулуп или аксель. Нелепо просто.

При этом тот факт, что её ученики могут исполнить отличный прыжок, делает ли этих учеников хорошими учителями в этом прыжке? Это я к тому, что на смену учителям, кто не сдаст ЕГЭ на нужный балл, придут те, кто сдаст. Они покажут свои умения делать тесты и писать эссе по шаблону, а вот покажут ли они умения учить наших детей - вопрос, который пока никому из министерства образования не приходит в голову.

Конечно, учителей на профпригодность проверять надо, но способ ли это?
Tags: интересно знать, размышления, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Уля от стресса

    У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →