alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Загадка для методиста

В продолжение поста об инновациях, манипуляциях и индексациях в Российских вузах хочу рассказать еще об одном "прорыве".
Как вы помните, идея фикс наших топовых вузов - попасть в их топовые списки и там закрепиться. С индексацией почти разобрались, переходим ко второй части Марлезонского балета. Что дает дополнительные баллы к рейтингу? Конечно же, иностранцы!

Со времен царя Петра иностранцы в России в чести, только тогда мы у них учились, а сейчас мы хотим их учить. Чему? Это второй вопрос. Первый вопрос - как? Русские преподаватели на английском языке в абсолютном своем большинстве не говорят, разве что на бытовом уровне. А ведь лекции надо читать и на вопросы привлеченных студентов-иностранцев отвечать.

(Как привлекать не обсуждается, считается само собой разумеющимся, что наличие магистратуры на английском языке - это уже "ваще" и иностранцы побегут к наши вузы как муравьи на пикник. А то, что у нас нет или не хватает муравейников общежитий приличных, тоже пока никого не смущает.)

Итак, задача поставлена - магистратура на английском языке, поэтому все преподаватели должны читать свои лекции на английском языке. А отсюда что вытекает? Отсюда вытекает обучение этих самых преподавателей английскому языку.

Барабанная дробь...А вот и я! Сейчас всех разом обучу. Но как?

Всех профессоров и доцентов, не владеющих языком, отправили к нам на кафедру на учебу. Возраст от 25 до 70+. У всех разные дисциплины, хоть в области экономики, но разные. От статистики до хеджирования рисков. У всех разный уровень, кто-то вообще учил немецкий в школе. У всех колоссальная загрузка в разных вузах, конференциях, ученых советах, издательствах и бизнесе, поэтому ходят раз в месяц.

Таким образом, имеем следующие данные задачки - каждый урок на занятие из 15 человек приходит от силы трое (всегда разных) ученых, которых мы должны научить не просто воды попросить за границей, а читать лекции и отвечать на вопросы слушателей. Времени на домашку нет, инициатива сверху им не нравится, учиться отвыкли, хотят учить других...

Внимание, вопрос, уважаемые знатоки! Как их обучить?
Tags: learn english, вузы, размышления, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Уля от стресса

    У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments