alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

"Спасибо" сквозь года

Видела сейчас людей, занимающихся утренней пробежкой, и в очередной раз вспомнила свой 11 класс. Но не с мыслью "проклятая физра", хотя в школе я так про нее и думала, а с благодарностью к одному человеку. Мне кажется, что у нас у всех есть люди, которых мы не поблагодарили за что-то вслух, но благодарны по сей день. У меня есть история про физру и Юлю.

Весной в 11 классе я интенсивно готовилась к экзаменам, как и все, но у меня все осложнялось золотой медалью. Двадцать с хвостиком лет назад ее можно было заработать только своим усердием и мозгами.

Как сейчас помню - прекрасный май, зацветала сирень, отгуляли день Победы парадом 11-ти классников с ветеранами, прихожу в школу, а там небольшая паника - выборочная городская проверка знаний по разным предметам. Все три 11-х класса должны были сдавать срезы по разным предметам. Физмату досталась химия, общеобразовательному классу алгебра, а вот гуманитариям... А вот гуманитариям досталась не литература, не русский русский и даже не английский. Гуманитариям досталась физкультура. Как вам такой поворот от департамента образования? С юмором ребята, ничего не скажешь.

Вот только мне было не до смеха. Физкультура всегда была моим школьным кошмаром (ну кроме 3-ей четверти, лыжи я любила). Я выполняла все нормативы на выносливость - то есть те, в которых не надо быть быстрее, выше, сильнее, а надо просто не помереть в пути.
Но вот бег на 60 метров, 100 метров, прыжок в длину, через козла, планку - это для меня была просто неосвоенная галактика. Физрук видел моё усердие - пятерки чередовались с тройками, но "душить" будущую медалистку ему было искренне жаль, потому что старания мои были очевидны всем.

А тут вдруг проверка с этой физрой. 4 норматива на городском стадионе - бег на 60 метров, на 100 метров, прыжок в длину, прыжок в высоту. Все это мероприятие я называла про себя "прощай медаль", потому что оценка за это испытание почему-то департаментом образования считалась экзаменационной, то есть годовой.

Но шок был не только не у меня, но и у классного руководителя и у директора. Медаль не хотелось терять не только мне. И они придумали простой, как все гениальное, выход.

Меня попросили просто не появляться в этот день ни в школе, ни на стадионе. Под моим именем экзамен сдавала спортивная девочка из другого класса, которая своим добрым поступком спасла мою медаль и я бы даже сказала, что определила будущее. (На иняз без медали было поступить практически невозможно в то время, так что, весьма вероятно, не была бы я сейчас преподавателем английского.)

Я очень благодарна Юле все эти годы, но вслух ей об этом сказать я тогда не решилась. Мне было стыдно, и медаль казалась не такой заслуженной. Но все эти годы я с такой теплотой вспоминаю её каждый раз, когда понимаю, что профессию я выбрала правильно, что уверена, что мои лучики добра помогают ей справляться там, где на её взгляд самой справиться невозможно.
Tags: вот как бывает, личное, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Уля от стресса

    У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments