alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Саморазвитие или саморазрушение

Моя бывшая коллега (30+, ни мужа пока, ни детей) всегда интересовалась саморазвитием. Почитывала статьи, смотрела вебинары, покупала книги. А тут вдруг серьезно увлеклась длительным тренингом по перезагрузке и саморазвитию. Тренинг был длиной в учебный год, отнимал у нее кучу времени, и мы почти не общались.

Вот сейчас в отпуске встретились и я ее не узнала. Многое поменялось в ней, в стиле, в прическе, но это все внешнее, а посему для меня маловажное. Она очень сильно изменилась сама. Стала более уверенной в себе, более радостной, с оптимизмом смотрит в будущее, с радостью заводит новых друзей, но... с такой же радостью рвет все старые связи и жжет мосты.

Она полностью решила сменить карьеру и сферу деятельности. И тут мне бы порадоваться и вспомнить себя, когда я уволилась и ушла в никуда из крупнейшего университета, но не могу.
Её новый выбор профессиональной карьеры очень смущает всех. Из кандидата наук и высокооплачиваемого специалиста она превращается в ... массажиста. "Вдруг" стала считать, что у нее талант к этому ремеслу и очень чуткие руки. Она уже дала объявления в соцсетях, предлагает свои сеансы. Объяснила это тем, что работать "на дядю" не хочет, хочет зарабатывать на себя. Что тоже похвально на самом деле. Но меня постоянно что-то гложет внутри, свербит, что что-то здесь не так.

Почитала про этот тренинг в интернете и совсем расстроилась. Повсеместно пишут, что это секта, что люди оттуда возвращаются абсолютно другими, если возвращаются. Некоторые остаются там работать.

И вот сижу сейчас и думаю, а может все правильно, и главное, чтобы она жила в гармонии с собой? Что нам легче себе сказать, что человек попал в секту, а не принять его новой личностью с обновленным списком ценностей? Что это нам тяжело терять великолепного педагога и получить взамен массажиста? Потому что она реально выглядит счастливой. Но я ловлю себя на мысли, что ищу в ее счастливой улыбке некую отрешенность религиозных фанатиков. Может это пройдет?
Или у меня, или у нее.
Tags: вот как бывает, личное, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Уля от стресса

    У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments