alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Зачем ей иняз?

Вчера узнала, что знакомая после неудачных попыток поступить на бюджет в Москву и Питер отдала свою дочь в местный университет на иняз. Довольно обычная история - выбрали, что подешевле, поближе, попроще. Но есть в этой истории одно НО, которое лично мне кажется очень странным.

В Москву и в Питер девочка подавала документы на экономические и юридические факультеты в хорошие вузы, поэтому у нее везде требовали высокий балл также и по английскому языку. Бесплатно поступить не получилось, бывает. Но почему тогда в местном вузе выбирается иняз, а не экономический или юридический факультеты?

Да, иняз - это престижный факультет, не спорю. Да, языки в наше время дают очень многое, их надо учить, согласна. Но, если ты не хочешь быть учителем или переводчиком, зачем ты идешь на иняз?

Действительно, 10-15 лет назад выпускников иняза хватали как горячие пирожки на все иностранные заводы, растущие как на дрожжах по всей России. Тогда знание языка было первичным, а вот профессиональным навыкам их учили уже на местах. 80% всех моих выпускников с иняза работают именно на заводах. Сейчас они имеют огромный опыт в своем деле, конкуренцию им составить сложно, но времена поменялись. И поменялись они кардинально.

Сейчас просто выпускник иняза никому не интересен. Сейчас язык -это не профессия, это хороший плюс к профессии. Все приличные вузы дают иностранный язык в рамках профессиональной коммуникации на хорошем уровне. А отличные вузы дают необходимые навыки в 2-3 языках. То есть выпускник сейчас имеет и специальность и знание языка/языков.

Что дает иняз? Профессию учителя или переводчика или диплом лингвиста. Не могу даже написать профессию лингвиста, так как понятия не имею, куда можно трудоустроиться с таким дипломом. А звучит красиво, многие родители клюют, гордятся, что их дети - будущие лингвисты. Я, если идут ко мне за советом, отговариваю как могу от этой затеи. Потому что даже в школу преподавать с таким дипломом не возьмут, не имеют права брать без диплома учителя.

А если ребенок не хочет ни учить, ни переводить, а просто хочет изучать языки? Ну так ради Бога! Есть языковые курсы при вузах, есть языковые школы, есть репетиторы в конце концов. Нужна корочка? Без проблем! Сдавай международный экзамен. Большинство работодателей верят этим экзаменам с большей охотой, чем дипломам региональных инязов. (И правильно делают, если честно.)

Вот дочь знакомой не горит ведь инязом, иначе в Москве и в Питере тоже на иняз стремилась бы. И документы подавала бы на иняз. Что хочет девочка? Она хочет работать в хорошей международной компании, но в голове мамы сидит то, что это можно сделать, закончив иняз. Ведь так было 15 лет назад, она точно помнит.

А то, что времена изменились, и одним только знанием иностранного языка сейчас никого не удивишь, она не знает и знать не хочет, иначе спросила бы. Она гордится тем, что дочь поступила на иняз.
Tags: вузы, размышления, советы teachera, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Уля от стресса

    У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments