alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Уля от стресса



У меня на последнем зачете прямо на первой фразе запнулась и расплакалась одна из лучших учениц в группе. Пыталась продолжать, но мысли собрать не может, слезы текут, руки дрожат. Отказалась отвечать, говорит: "Ставьте ноль". А у меня рука не поднимается ей ноль поставить, я в тот момент себя в ней увидела.

Я всегда хорошо отвечала на парах, но на зачетах просто пелена перед глазами, руки тряслись всегда, в голове полный блэкаут, получала или на балл ниже своего уровня или шанс собраться с мыслями. Вот ей я тоже дала шанс. Говорю: "Знаю, что готова. Вижу, что стресс. Как ты из него выходишь? Воды хочешь или прогуляться по коридорам или на улицу выйдешь?"

Ей от своих же слез становится еще хуже. "Ставьте ноль, я недостойна, у меня всегда так на зачетах, я не умею справляться с этим." Комплекс отличницы во всей красе - или десятку или ноль. А то, что 5-6 баллов - тоже вариант ей не приходит в голову. Мне жалко её (и себя 20 лет назад в её лице) безумно, говорю: "Плохую оценку не поставлю, потому что ты можешь. Давай отдохни, я поспрашиваю остальных, ответишь последняя. Попробуй победить стресс, сделай что-нибудь."

Она сидела и тихонечко плакала минут 30 примерно. Вот реально, человек не знает, что делать с этим стрессом, слезами, трясущимися руками. Я ей посоветовала видео посмотреть или мультик на телефоне, отвлечься совсем от зачета. В итоге она сдала на 8 баллов. Объективно это была не десятка как обычно. Но ушла она уже не в слезах, что хорошо. Напоследок я ей посоветовала найти небольшой предмет, при взгляде на который ей сразу бы становилось легче, и носить его с собой в особо тяжелые дни.

На фото - моё кольцо с Улей. Мы с ней прошли через кучу стрессовых ситуаций, включая собеседования. Некоторые советуют мысленно представлять водопад или обидчика в смешных детских колготках, но мне всегда сложно было отвлечься на другую мысль, а вот отвлечься на предмет было проще.

А как в стрессовых ситуациях вы восстанавливаете самообладание?
Tags: опыт, советы teachera, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неудач в парных занятиях

    В одном из комментариев к прошлому посту меня спросили, хорошая ли идея работать в паре, если цели одинаковые. Идея неплохая, но с несколькими…

  • Почему обижен на меня несостоявшийся ученик?

    Вчера отказалась взять нового ученика (друга бывшего ученика, который благополучно перешел в западную компанию, подтянув язык), и сейчас узнаю, что…

  • Когда масло как вода

    Прилетела ночью из Хельсинки расстроенная. На таможне у меня отобрали три пачки сливочного масла под видом того, что они считают это жидкостью. Я…

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 54
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments