alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Ностальгия по детскому счастью

Не так давно ходила на выставку "Отоваренная мечта", на которой были представлены как сами товары, так и их фотографии советских времён. Увидела польские духи "Может быть", с которыми связаны самые теплые воспоминания - как мама ими душилась перед работой, а я стояла в коридоре и вдыхала аромат. Как я тайно ими душилась в школу на дискотеки, совсем не задумываясь о том, идёт мне запах или нет. Как я впервые получила их в подарок на день рождения и нюхала целый день, пока голова не заболит.


Знакомое чувство времён советского дефицита?

Еще помню моду в 9 классе на шнурки ядовитого желтого, зеленого, оранжевого, розового цвета. (Сейчас мода на эти цвета, кстати, вернулась.) Мы с подругой копили на них целый месяц, не ходили ни в буфет, ни в кино. Когда купили на рынке и гордо вдели в кроссовки, счастливее нас было не найти.

Куда всё это делось? Я не про Совесткий Союз и дефицит, я про щемящее чувство восторга от долгожданной покупки? Где та радость на лице, когда, только проснувшись, я вспоминала, ЧТО мне вчера подарили?

Не испытываю я сейчас такого даже близко. Это от того, что нет дефицита, и вещь перестала быть уникальной? От того, что сейчас работаю, и два раза в год духи себе могу позволить? Или от того, что повзрослела и стала находить радость и счастье в других вещах: здоровье близких, времени с семьей, долгожданном отпуске, успехе учеников? Или я разучилась радоваться простым вещам? Новым шнуркам я сейчас точно не радуюсь.

Я даже не знаю, что можно будет показать на выставке "Отоваренная мечта" нашим детям лет через двадцать? Макеты домов и автомобилей? Фотографии яхт и самолетов?

Вот сижу и думаю, мы растём и больше не страдаем вещизмом или деградируем и переживаем инфляцию счастья, за которое с каждым годом надо всё больше и больше платить?
Tags: life, культура, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →