alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Сугубо личное

Недавно sudarshana69 намекнула, что мой блог исключительно преподавательский, а хотелось бы от меня личной информации, настроений и всяких штучек.

Я задумалась и вот сегодня решилась написать крайне личный пост, это будет история, которая произошла 5 лет назад. Как и положено в истории там будет и счастье, и переживания, и большое разочарование, и хэппи-энд.

Чуть больше 5 лет назад я решила уйти из преподавания в вузе, причины займут отдельный пост, может, опишу как-нибудь закулисье кафедры иностранных языков одного из топовых вузов. Коллеги крутили пальцем у виска, говорили, что работу я не найду не по специальности, так как опыта нет, образования нужного нет, короче, светило мне по их мнению унылое будущее преподавателя на курсах, если повезет.

Но "наш герой" верил в свою звезду!

Проанализировав рынок и свои возможности, я поняла, что вполне могу стать консультантом в сфере обучения за рубежом. Я отослала резюме в очень крупное агентство и стала ждать. На собеседование меня пригласили на следующий день, отметив, что мое резюме было самым толковым. (Немудрено, я учила студентов написанию резюме на старших курсах). Была лавина вопросов, почему я хочу поменять профессию, что меня привлекает в продаже образовательных программ, представляю ли я офисную жизнь с 9 до 18 и... зачем я (вот тут искреннее удивление) написала заявление об увольнении, если еще не нашла альтернативный вариант.
Я ответила, что я девушка рисковая, талантливая и без работы не останусь. Впечатление я произвела сильное. Обещали перезвонить.

Неделю спустя позвонили и пригласили на второй этап. В офисе посадили меня в отдельный кабинет и дали задание - через час дать такую презентацию на английском языке о любом зарубежном вузе, чтобы им захотелось там учиться. Задание мне понравилось, действительно можно сразу проверить несколько очень важных навыков. Справилась я успешно (презентации я учила студентов делать на 2 курсе, ораторское искусство оттачивали в рамках дебатов на старших). Генеральный директор и директор по маркетингу сидели и слушали с открытым ртом, спросили, могут ли они сохранить мою презентацию, поблагодарили и обещали перезвонить.

Еще неделю спустя позвали на третий этап. Была часовая беседа о том, как я представляю себе свой новый рабочий день, попросили написать пару деловых писем на английском, интересовались, почему я уехала из родного города в Москву. Поблагодарили, обещали перезвонить.

К этому моменту мне это все уже порядком надоело, но работать в этой компании мне действительно хотелось. Поэтому ждала... Неделю спустя я вышла на работу.

По правде говоря, это было победой для меня. Никто, за исключением мамы и близких друзей в меня не верил. Я "летала" первые несколько месяцев. Каждый день приходилось учить кучу нового материала. До ночи я читала про тонкости в системах образования разных стран, учила программы партнерских школ и вузов, вникала в визовые процедуры. Но я очень люблю учиться, поэтому быстро делала успехи и перевыполнила план продаж по своему сектору в первый же квартал.

А потом спустя полгода на одном из корпоративов одна коллега во хмелю сказала, что директор меня брать не хотела. Целый месяц смотрела других кандидатов, но по разным критериям я оказывалась лучше. Я умная, с хорошими манерами, начитанная, харизмы во мне много, дара убеждения хватает, английский превосходный, но ... у меня лишний вес. А менеджер по продажам в её представлении должна быть стройной девушкой на высоких шпильках.

Не знаю, зачем она гоняла меня целый месяц на собеседования. В надежде, что я от стресса похудею? В мечте встретить такую как я, но с перламутровыми пуговицами идеальной фигурой?

Я понимаю, что каждый человек имеет право на свое мнение, а директор имеет право нанимать тех людей, которые максимально подходят его бизнесу. Я не понимаю другое, как директор солидной вроде компании после первого собеседования может вслух сказать в офисе: "Она такая классная, жаль, что толстая. Не возьму я её."

За два года я стала очень успешным менеджером, подняв продажи сектора на 32%. Но на корпоративных фотках на сайте с различных мероприятий из серии "у нас очень дружный коллектив, мы весело работаем и отвязно отдыхаем", меня никогда не было. Конечно, полный сотрудник - позор компании, не иначе.

Когда я принесла заявление об увольнении, директор пошла пятнами. Отпускать курицу, несущую золотые яйца, она явно не хотела. А я хотела уйти в компанию, где мозги ценятся выше объемов бёдер. Но вслух я этого не сказала, потому что хорошие манеры - мой второй плюс.
Tags: вот как бывает, личное, опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →