alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Высокие цели

А вот и Я!

С такой фразой в классическом варианте должен выскакивать клоун в цирке, а не обычный преподаватель, но на данный момент я ощущаю себя если не клоуном, то точно в цирке.

Что же случилось и почему преподаватель английского языка пропала на несколько месяцев из жж и как это связано с цирком?

Несколько месяцев назад в топовые вузы страны поступила директива не только войти в топ-100 мировых вузов, но и остаться там. Деньги на реализацию сей великолепной инициативы выделены огромные, санкции за провал миссии сулят грандиозные, а потому к делу подошли со всем рвением, званием и самодурством. В общем, все на уровне топ-10 вузов России.

Что делать и кто будет виноват? Старцы думали, совещались, краснели, бледнели и выносили решения. Одно из таких решений напрямую коснулось и меня, и вышибло меня из привычного уровня жизни по самый март.

Дело в том, что одним из ключевых показателей топового вуза является научная работа его преподавателей, которая включает в себя не только написание диссертации, но и постоянные изыскания в том же направлении, печатание статей в солидных изданиях, выступлениях на конференциях и, как следствие, повышение индекса цитируемости. Вот этот индекс -один из тех главных показателей, на которые обращают внимание, когда рейтингуют вузы. Чем больше толковых ученых в университете, чем больше они пишут и исследуют, тем больше их цитируют в своих работах другие ученые. Если тебя не цитируют, значит, ты или не пишешь совсем или пишешь никому не нужные вещи. То есть ты слабое звено. А значит, что? Прощайте?

Самым слабым звеном в вузе всегда являются преподаватели непрофильных предметов — например, преподаватели иностранных языков в неязыковом вузе. Мы рабочие лошадки, которые в первую очередь дают будущим экономистам, юристам, дипломатам, политологам, инженерам возможность говорить и понимать коллег по всему миру. Мы не бездельники и не лодыри, мы просто не теоретики. Мы практики, нам важно научить говорить правильно и бегло, мы проводим мастер-классы для преподавателей и учителей со всей России, мы разрабатываем и проводим олимпиады, рецензируем новые учебники, пишем свои методические пособия. Мы редко или вообще не пишем научные статьи, а посему нас не цитируют, и мы тянем рейтинг вуза вниз.

Нам не сказали прощайте в лицо, нам дали время подумать и несколько возможных вариантов развития событий.

Вариант первый- мы «резво» начинаем писать статьи в хорошо зарекомендовавшие себя научные журналы. Те, у кого есть наработки или написанные давно диссертации стали судорожно вникать в тематику и что-то сочинять. Но лично меня терзают смутные сомнения, что статьи на тему, к чему ближе герундий - к глаголу или существительному, или особенности интервью как делового стиля общения будут иметь широкое цитирование.

Вариант второй- мы уходим из штата вуза, но остаемся работать на договорной основе. То есть изменяем среднюю температуру по палате, выгоняя тех, кто нам эту температуру портит. Но при этом терять нас в качестве рабочих лошадок никто не намерен. У нас опыт, знания, уважение крайне требовательных студентов, которые платят в год от 250 000 рублей. Большинство из нас проходят стажировки и курсы повышения квалификации ежегодно, в том числе за границей. Да, мы не пишем статьи, но мы регулярно совершенствуемся как преподаватели иностранных языков. Поэтому как преподаватели мы их устраиваем, но без занесения в трудовую.
Что они обещают нам? Договор с сентября по июнь, то есть июль-август без зп, без отчислений в ПФР, с прерыванием стажа. Был дан замечательный совет — отнести трудовую книжку в вуз «без амбиций влезть в Top -100”, сохранить статус преподавателя вуза, и каким-то волшебным образом совмещать два вуза и два расписания в совсем не маленькой Москве. А что тут такого? Мы же лошади.

Вариант третий — остаться преподавать в вузе на договорной основе как в варианте 2, плюс можно оставить трудовую в вузе, но при одном условии - поменять должность. В разных вузах должности предлагают разные по названию - от ассистента до лаборанта и тьютора, но одинаковые по сути - они не влияют на индекс цитируемости вуза, «обслуживающий персонал» просто не считают в этой волшебной формуле, а дело свое они продолжают делать. И волки сыты и овцы целы, только теперь овцы зовутся тьютерами или лаборантами.

Вариант четвертый (не предлагался, но самый популярный) — послать всех на небо за звездочкой, реально обидеться и уйти. Такое настроение у многих, к сожалению. У нас никогда не было текучки кадров, большинство преподает на одной кафедре более 15 лет, но, видимо, скоро она начнется. Уйдут замечательные педагоги, имеющие за плечами учебники, методические пособия, тысячи благодарных учеников, многие из которых их вспоминают и цитируют! Но, к сожалению, в своих офисах и за ужином, а не в научных журналах.

Я очень долго размышляла, взвешивая все за и против. Но в итоге я выбрала свой вариант. Многие годы я вынашивала идею собственного проекта по изучению английского языка, разработала кучу материалов, придумала механизм работы, но никак не доходили руки соединить все в одном месте, пинка не было, что ли ... А вот теперь меня пнули как следует. После 17 лет в системе высшего образования, из которых 9 последних в топ-10, такие новости стали шоком, который не может не поменять тебя. Последние полгода по несколько часов в день (а скорее в ночь) я занималась своим проектом как одержимая, не имея времени ни на что кроме него и вуза.

И, вы знаете, теперь я абсолютно спокойна. Может быть у меня в скором времени не будет работы в любимом вузе, но проект у меня уже точно не отнять.
Tags: shock, вузы, личное, опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 58
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments