alexandrvna (alexandrvna) wrote,
alexandrvna
alexandrvna

Как правильно поступить

Прошедшая неделя стала для многих поступающих в вузы, и в особенности для их родителей, переломным моментом в жизни. Это была неделя "большого выбора", как я её называю. Надо было окончательно определиться, в какой вуз нести оригинал аттестата. В чем сложность итогового выбора на сегодняшний день? В разнообразии, которого не было, когда я поступала в вуз. Как было у меня? Единственный педагогический вуз в городе, выбор был простой и незатейливый, а вернее, его не было - попасть на платный иняз или бесплатный иняз. Всё.

Сейчас с появлением ЕГЭ выпускники стали крайне мобильны. Помимо родного города большинство подает документы в Москву и Питер. И у многих случается так, что жизнь ставит перед таким выбором - или платно в мегаполисе или бесплатно в родном городе. Что делать? Мамы моих учеников часто звонят мне за советом. В данной ситуации я никогда не даю советов, слишком высоки ставки, но всегда рассказываю 4 истории.

История с Леной. Родители Лены очень хотели, чтобы дочь осталась в родном городе, под крылом. В Москву ездили подавать документы с целью "испытать себя", побаловать самолюбие, какую умную они воспитали дочь. Но Лена заявила твердо - или "Москва, или работаю официанткой в привокзальном кафе, в родном городе учиться не буду." Не официанткой родители воспитали дочку, отпустили в Москву, перекрестясь. Лена училась лучше всех на потоке, со второго курса за отличные успехи была переведена на бюджет.

История с Олей. Оля очень хотела учиться в Москве, мечтала об этом городе, готова была в принципе на любой вуз, лишь бы в столице. А родители не особо рассчитывали на поступление в Москву, баллы были низкими, но рискнули. На платное отделение девочку брали и в хорошем вузе, и в среднем, и в "так себе". Родители рискнули второй раз - взяли кредит и отправили девочку в самый солидный вуз из списка. Оля была благодарна и очень воодушевлена. Работала в Макдональдсе и репетировала школьников по английскому, чтобы платить кредит из своих заработанных. Сейчас начальница департамента в банке. В 27 лет. Уже купила свою квартиру в Москве.

История с Наташей. Наташа не хотела в Москву, это была не её мечта, а мечта её родителей. Наташа хотела жить в родном уютном городе, гулять с друзьями, не сильно нагружаться учебой. А родители копили на хорошее образование много лет. Наташу вытолкнули в Москву, которая, как известно, слезам не верит. Наташа прогуливала, Наташа бойкотировала, Наташа мне лично говорила, что не хочет и не будет учиться ни в этом вузе, ни в этом городе. Наташу никто из родных не слушал. Родители ставили ей в вину, что она не ценит то, что они ей дают. Что она все поймет потом, когда закончит вуз, когда у нее будет престижная работа. Что она будет им очень благодарна. Наташа не знала, куда ей идти от всего этого. Она вышла ночью с балкона. Она не оставила записки, так как ей больше нечего было сказать родителям.

О чем все эти истории? О вузах и экзаменах? О деньгах? Нет. Они о простом диалоге между родителями и детьми. О том, как важно быть услышанным. О том, как читать желания своего ребенка между строк. Понимать, что он действительно хочет.

Подумайте, товарищи взрослые, вот о чем. Ваши дети не понимают, где они хотят учиться. В большинстве своём они живут в иллюзиях и собственных представлениях о тех или иных вузах. МГУ, МГИМО, РУДН, ВШЭ, МФТИ - это набор букв для большинства. Да, они знают, что это круто, это престижно, это весело, это ... это... это... Многие представляют себя в стенах красивых зданий, в солидных аудиториях, огромных зеленых кампусов (это они картинок западных вузов насмотрелись), а суровая российская действительность сильно отличается от их фантазий. Простите, но даже в топовых вузах побелка иногда сыпется с потолка, из деревянных окон дует, да и парты далеко не хайтек. Надо понимать, что любой качественный вуз - это не красивое здание и хорошо оборудованные аудитории, это, прежде всего, тяжкий труд, мощнейшая конкуренция среди однокурсников, постоянное давление в виде рейтингов, бесконечные дедлайны по сдаче работ. Дети в своих школах этого видеть не видели. В школе классный руководитель как мама, поможет, подскажет. А учеба в топовом вузе - это сейчас вроде олимпийского вида спорта - быстрее, выше, сильнее.

Как поступить, чтобы потом не искать виновного? Как понять, понимает ли ребенок, что и куда он хочет? Я советую родителям дать своим детям вот такое задание - опиши свой учебный день в вузе в Москве. И пусть дети фантазируют, а родители слушают. Можно услышать много интересного, в том числе и ответ на вопрос, куда отправить свое чадо на учебу.

История с Таней. Таня последние два года грезила только Москвой, в местный вуз подали документы только для подстраховки. Поступила на бюджет в местный, на платное отделение в Москву. Деньги были собраны, но у мамы свербило на душе, и она задала вопрос дочери про её учебный день в Москве. Она услышала примерно следующее - "я проснусь, сама приготовлю себе завтрак, по пути в университет куплю себе кофе, а на обратном пути зайду в магазин и выберу себе продукты на обед и на ужин. Потом погуляю с кем-нибудь, потом спорт, а вечером сделаю домашние дела, и под сериальчик займусь уроками."
Мудрая мама не услышала ни слова про учебу, зато услышала истину - дочь хочет жить отдельной, взрослой жизнью. Сама готовить, сама стирать, сама ходить в магазин и вообще, решать сама, что и как делать. Последние 2 года Таня этим не занималась, мама взяла на себя абсолютно все - от готовки и мытья посуды до покупки одежды, а задачей дочери было - хорошо учиться. Мама предложила Тане купить на отложенные на столичный университет деньги однокомнатную квартиру в их городе и учиться в местном вузе. Таня с радостью согласилась.

Все имена, разумеется, изменены.
Tags: вузы, личное, опыт, размышления, школьники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexandrvna march 13, 2016 01:10 58
Buy for 20 tokens
Наверняка многие из вас встречали на просторах интернета рекламу чудесных курсов английского языка, обещающих быстрый результат. Чтобы оценить всю прелесть изнутри и набраться опыта (а вдруг?), я сходила на бесплатный пробный урок. Выкладываю обещанные впечатления от этого урока. Название курсов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments